• ua
  • ru
  • en
    Язык временно недоступен для данной страници
A-CLUB

Макроэкономический обзор

Ужесточение монетарной политики изменило краткосрочную тенденцию на валютном рынке и привело к укреплению гривны. Это классический «книжный» пример связи между процентными ставками и обменным курсом в контексте международного движения капитала.

В начале 2018 продолжалось ослабление национальной денежной единицы и во второй половине января обменный курс гривна-доллар приблизился к отметке 29. Традиционный зимний сезон слабой гривны был подкормлен масштабным расходованием бюджетных средств в конце года: дефицит сводного бюджета за последний месяц 2017 составил рекордные 76 млрд. грн. (В том числе 53 млрд. грн. за государственным бюджетом и почти 23 млрд. грн. за местными бюджетами).

Реагируя на эту ситуацию и вызванное ею усиление инфляционных рисков, Национальный банк увеличил учетную ставку сразу на 150 базисных пунктов до 16% годовых. После этого стремительно вырос интерес иностранных портфельных инвесторов к украинскому рынку. Сейчас в мировой финансовой системе имеется большое количество свободных денег для инвестирования, однако уровень доходности на многих рынках развивающихся стран, существенно снизился. Украина на этом фоне стала одной из немногих возможностей получить высокую доходность.

Соответственно, на последних первичных аукционах по размещению Министерством финансов Украины облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) основными покупателями были нерезиденты, сразу продавали иностранную валюту на межбанковском валютном рынке, чтобы приобрести ОВГЗ в украинской валюте. Это существенно изменило конъюнктуру валютного рынка в конце января - начале февраля и не только усилило украинскую валюту до 27 грн. / Доллар по состоянию на 9 февраля, но и дало НБУ возможность приобрести существенные объемы валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Однако инвестиции иностранцев в ОВГЗ не является фактором длительного действия. Их текущий спрос на украинские ценные бумаги уже во многом доволен, и в последующие вторники (день проведения аукционов по продаже ОВГЗ) ожидать повторения таких же мощных событий не стоит. Более того, в будущем теперь существует риск одномоментного вывода средств нерезидентов из Украины в случае ухудшения ситуации. В таком случае влияние на валютный рынок будет противоположным.

Тем временем инфляция в Украине остается высокой. За январь индекс потребительских цен вырос на 1,5%, а инфляция в годовом измерении ускорилась до 14,1%. Самый мощный вклад в инфляцию за последний год обеспечили такие товарные группы как мясная продукция, алкогольные и табачные изделия, фрукты и нефтепродукты.

Идет разговор
Skype звонок
Facebok Messenger
Telegram
Viber
Альфа чат