Интернет банкинг

Альфа-Банк Украина в пятерке сверхнадежных банков страны

Новости 28 октября 2015 - 11:06

Журнал «Личный счет», деловое издание, посвященное личным финансам, опубликовало итоги исследования «Рейтинг сверхнадежности банков». Ежегодный рейтинг по версии издания составляется с целью определить элиту банковской системы, в будущем которой сомневаться не приходится. Редакция журнала определила только 13 таких банков, устойчивость которых не вызывает опасений у экспертов издания.

По итогам первого полугодия 2015 года Альфа-Банк Украина вошел в пятерку сверхнадежных финансовых учреждений и расположился на 5 позиции в рамках данного исследования.

«Философия акционеров Альфа-Банка – это ответственность по отношению к клиентам и партнерам, поэтому наш приоритет в текущих условиях – это сохранение надежности, ликвидности и гибкости банка. Учитывая экономическую ситуацию, за последний год наши акционеры дважды увеличивали капитализацию Альфа-Банка Украина, обеспечивая развитие бизнеса и в дальнейшем. Эти действия помогут нам стать не только одним из крупнейших банков страны, но и одним из наиболее качественных банков отрасли», - прокомментировал Рушан Хвесюк, главный управляющий директор Альфа-Банка Украина.

В данном рейтинге эксперты использовали широкий перечень требований к финансовым учреждениям. Одними из важных критериев стали изменение капитала в евро с 1.01.2014 по 1.08.2015 гг., соотношение капитала и активов, а также прибыль на 1.08.2015 г. Учитывались и изменения в депозитных портфелях, как физических лиц, так и юридических с начала года. Кроме этого, во внимание бралась возможность поддержки со стороны государства или иностранных инвесторов. Также немаловажными критериями отбора стали рейтинги международных агентств по шкале в иностранной валюте.

Альфа-Банк Украина - это большой украинский коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Нидерландах. Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман 36,47%, Герман Хан - 23,27% (оба - граждане Израиля, проживающие в Лондоне), Алексей Кузьмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08 % (все трое - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%.

идет разговор