A-CLUB

Вопросы и ответы по закрытию сделки между UniCredit Group и ABH Holdings, а также интеграции банков.

Интеграция Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка 31 Октября 2016 - 12:01

Что предполагает соглашение между группой UniCredit и ABH Holdings?

Условия стратегического соглашения между акционерами двух международных банковских групп предусматривают передачу 99,9% акций ПАО «Укрсоцбанк» (ТМ UniCredit Bank), актива группы UniCredit в Украине, холдингу ABH Holdings S.A. (ABHH) в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере в 9,9%. Также международная финансовая группа UniCredit сможет назначить одного члена правления ABHH.

Это означает, что акционеры ПАО «Укрсоцбанка» будут совмещать лучший банковский опыт ABH Holdings S.A. в разных странах Европы и особенно стран СНГ с передовыми международными практиками группы UniCredit.

Правда ли, что Альфа-Банк приобрел (купил) Укрсоцбанк?

Это некорректная формулировка. В рамках стратегической сделки акционеры UniCredit Group и холдинга ABHH, банковской группы консорциума «Альфа-Групп», провели именно обмен активами (см. выше). Поэтому корректно говорить не о купле/продаже, а об обмене активами, что приведет в будущем к постепенной интеграции и объединению банков, которые теперь стали частью одной банковской группы.

Зачем вообще нужна эта сделка? Особенно сейчас, в период кризиса и таких изменений на банковском рынке страны?

Украина является стратегически важной страной для дальнейшего развития группы.  Акционеры  верят в развитие экономики страны и высоко оценивают потенциал рынка. Так что это историческая и беспрецедентная сделка для финансового сектора страны: и по масштабу, и по участникам, и по значимости. В результате сделки на рынке появится новый, сильный, надежный банк-лидер, один из крупнейших универсальных банков в стране, с мощной поддержкой двух международных акционеров со стороны ABHH и UniCredit Group.

Кто разрешил проведение такой сделки?

Сделка была проведена в полном соответствии с законодательными и регуляторными нормами. 8 сентября 2016 г. Антимонопольный комитет Украины предоставил ABHH разрешение на концентрацию, отметив при этом, что концентрация будет иметь положительный эффект для конкуренции на рынке банковских услуг, а банковская система Украины получит большой и высококонкурентный банк, что позитивно повлияет на ее стабильность. Кроме того, потребители смогут получить доступ к лучшим продуктам и сервисам.

Также 12 октября 2016 г. Национальный банк Украины одобрил сделку между ABHH и UniCredit Group, приветствуя первую за последние годы крупную сделку в сфере M&A в банковском секторе, и ожидая, что сочетание компетенций двух международных финансовых групп будет способствовать развитию рынка банковских услуг в Украине.

Почему группа UniCredit приняла решение уйти с украинского рынка?

Группа UniCredit фактически не уходит с рынка Украины, а меняет свой формат присутствия. В результате сделки UniCredit Group стала миноритарным акционером холдинга ABH Holdings S.A. и продолжит далее заботиться об украинских клиентах.

Рынки Восточной Европы, в частности, Украина, являлись и остаются стратегически важными и для акционеров UniCredit Group, и для акционеров ABHH («Альфа-Групп»), поэтому именно синергия нового партнерства и объединение лучших практик, опыта и профессионализма команд двух банков позволит еще эффективней развивать присутствие на банковском рынке страны.

Когда было закрыто соглашение между двумя финансовыми учреждениями?

Подписание соглашения акционерами, передача права владения акциями и назначение новых органов управления ПАО «Укрсоцбанк» состоялись 31 октября 2016 года во время общего собрания акционеров ПАО «Укрсоцбанк».

Кто стал владельцем ПАО «Укрсоцбанк» после закрытия сделки?

После закрытия сделки ПАО «Укрсоцбанк» стал частью холдинга ABHH, банковской группы международного консорциума «Альфа-Групп» с главным офисом в Люксембурге. Одним из миноритарных акционеров холдинга ABHH является международная группа UniCredit. Таким образом, итальянские партнеры через миноритарную долю владения ABHH остаются совладельцами ПАО «Укрсоцбанк».

Что такое ABHH?

ABH Holdings SA (ABHH) – это частная инвестиционная холдинговая компания с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания ABHH имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) и офисы ABHH представлены в Беларуси, Великобритании, Казахстане, Кипре, Люксембурге, Нидерландах, России и Украине.

Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман – 36,47%, Герман Хан – 23,27% , которые родились и выросли, соответственно, во Львове и Киеве (оба имеющие гражданство Израиля), а также Алексей Кузмичев – 18,12%, Петр Авен – 13,76%, Андрей Косогов – 4,08 % (все трое имеют гражданство РФ), а также The Mark Foundation for Cancer Research – 4,03%.

Более 15 млн клиентов холдинга ABHH обслуживаются в 911 отделениях и офисах, в которых работают более 30 000 сотрудников во всех 8 странах.

Это правда, что UniCredit Bank стал теперь российским банком?

Нет, это не так. Оба банка, и ПАО «Укрсоцбанк» и Альфа-Банк Украина являются крупными частными банками с иностранным капиталом в соответствии c классификаций НБУ.

Новый объединенный банк является частью активов главных акционеров в рамках больших международных бизнес-групп (консорциума Альфа-Групп и инвестиционного холдинга LetterOne), в рамках которых акционеры развивают бизнесы и инвестируют в Европе, в США, в странах СНГ, в Южной Америке и Ближней Азии.

Что будет происходить после закрытия сделки?

После закрытия стратегической сделки, которое состоялось 31 октября 2016 года, начнется постепенный процесс интеграции банков, который будет проходить на уровне интеграции процессов, унификации процедур, усовершенствования продуктов и сервисов. Эти процессы будут способствовать развитию лучших практик и использованию опыта двух финансовых учреждений, а также позволят сформировать единую сильную команду профессионалов.

Кто возглавит руководство ПАО «Укрсоцбанк» после финализации соглашения?

Будет обновлен состав правления банка, в который войдут как действующие члены правления ПАО «Укрсоцбанка», так и новоназначенные. Председателем правления ПАО «Укрсоцбанк» остается Тамара Савощенко.

Как будет функционировать ПАО «Укрсоцбанк» после завершения сделки?

Банк продолжает работать в обычном режиме, предоставляя неизменно качественные услуги и сервисы клиентам. Процесс интеграции банков никоим образом не повлияет на предоставляемое качество услуг всем клиентам. Все существующие обязательства и договоренности и со стороны банков, и со стороны клиентов, остаются в силе и будут выполнены.

Как будут функционировать Альфа-Банк Украина и ПАО «Укрсоцбанк» с момента финализации соглашения и до завершения интеграции?

ПАО «Укрсоцбанк» и Альфа-Банк Украина будут некоторое время работать как два отдельные финансовые учреждения. Для построения эффективного процесса интеграции начал работать Главный интеграционный комитет, в который вошли топ-менеджеры и лидеры бизнес-функций со стороны двух банков. Стратегической целью сделки является создание профессионалами объединенного банка-лидера на платформе двух банков.

Что будет со счетами клиентов? Депозитами? Поднимут ли ставки, тарифы в связи с этими изменениями? Что измениться для клиентов двух банков?

Не будет никаких изменений, которые могли бы причинить клиентам неудобство или ухудшить качество сервиса. Если возникнет необходимость в дополнительных операциях, с клиентами обязательно свяжутся сотрудники банка.

Благодаря интеграции двух банков на локальном рынке появится качественно новый, сильный, высококонкурентный игрок. Клиенты получат новые возможности – более широкая продуктовая линейка, более привлекательные условия, большая сеть отделений по всей стране, большая сеть банкоматов, расширенный функционал – все лучшее, что есть у двух банков, и все лучшее, что будет создано новой объединенной командой профессионалов.

Интеграция банков позволит объединить лучшие компетенции и опыт всех сотрудников. Это дает дополнительные возможности для развития новых продуктов и услуг,  расширения каналов дистрибуции, появления технологичных и инновационных сервисов, а также постоянного совершенствования стандартов обслуживания – от этого выиграют как существующие клиенты двух банков, так и все будущие.

Как можно оперативно получать информацию об интеграции?

Актуальная информация об интеграции будет доступна на внешнем сайте банка. Также клиенты всегда могут связаться с сервисным центром банка и получить ответы на все свои вопросы.