Сайт Альфа-Банка Украина - среди лидеров Индекса прозрачности

Новости 15 февраля 2016 - 13:10

Центр Развития корпоративной социальной ответственности (Центр «Развитие КСО») представил Индекс прозрачности сайтов украинских компаний в 2015 году. Были оценены сайты 100 крупнейших компаний Украины. Сайт Альфа-Банка Украины попал в рейтинг впервые и занял 2-е место среди финансовых учреждений страны.

«Мы очень благодарны Центру «Развитие КСО»  за это полезное исследование и дебютную оценку сайта Альфа-Банка в числе крупнейших компаний Украины. Приятно, что наш годовой отчет получил положительную оценку в разрезе информации о нашей социальной ответственности. Наш сайт новый - и мы продолжим работать над его развитием и повышением раскрытия информации для наших заинтересованных сторон на этом и других наших ресурсах. Нам также очень приятно, что среди лидеров рейтинга - Укрсоцбанк, и мы надеемся использовать синергию от сотрудничества акционеров Альфа-Групп и UniCredit Group в дальнейшем развитии по направлениям социальной ответственности и нефинансовых отчетов», - отметила Юлия Собко, директор по стратегическим коммуникациям Альфа-Банка Украина.

Всего в оценке приняли участие 100 компаний рейтинга, которые представляют 18 секторов экономики и входят в Рейтинг Forbes ТОП-200 крупнейших компаний Украины (компании, которые более чем на 50% принадлежат государству, не оценивались). Оценивались сайты украинских компаний или их страницы на сайтах международных компаний по четырем критериям:

• отчетность (40% общего результата) - наличие отчета о деятельности компании в социальной и экологической сферах
• содержание (35% общего результата) - уровень раскрытия информации по ключевым сферам социальной                               ответственности
• навигация (10% общего результата) - легкий доступ читателя к любой информации о социальной и экологической                     ответственности компании
• доступность (15% общего результата) - потенциальная доступность веб-сайта с точки зрения различных аспектов (языки,       наличие контактной информации, адаптация для людей с ограниченными возможностями)

Марина Сапрыкина, руководитель Центра «Развитие КСО», отметила: «Украинские компании шаг за шагом приближаются к европейскому уровню прозрачности. Увеличивается количество нефинансовых отчетов, улучшается раскрытие нефинансовых показателей - а это свидетельствует о зрелости украинских компаний и их корпоративного управления. Особенностью Индекса этого года является то, что впервые в Индексе прозрачности были оценены банки, с которыми каждый из нас общается каждый день».

Напомним, что в январе ABH Holdings S.A. ( "ABHH"), которая косвенно владеет 100% акций Альфа-Банка Украина (через холдинговую компанию ABH Ukraine Limited ( "ABHU")) и UniCredit Group ( "UCG") сегодня объявили о подписании соглашения о передаче 100% акций в ПАО Укрсоцбанк в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. После закрытия сделки, UCG, глобальная итальянская банковская группа, станет миноритарным акционером ABHH, инвестиционной холдинговой компании банковской группы Альфа-Банк со штаб-квартирой в Люксембурге.

Альфа-Банк Украина - это большой украинский коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Нидерландах. Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман 36,47%, Герман Хан - 23,27% (оба - граждане Израиля, проживающие в Лондоне), Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08 % (все трое - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%. По классификации НБУ входит в группу "банки иностранных банковских групп".