Старший советник Альфа-Банка Украины Роман Шпек принял участие в CIS bankers T10 Форум

Новости 19 февраля 2016 - 10:59

18 февраля в Киеве прошел CIS bankers T10 Форум, в котором старший советник Альфа-Банка Украины, председатель Наблюдательного совета НАБУ Роман Шпек презентовал взгляд на политические и макроэкономические перспективы страны. Форум собрал около 150 топ-менеджеров (СЕО, правление) ведущих банков Украины и аффилированных компаний, в том числе провайдеров программного обеспечения, консалтинговых и юридических услуг, представителей финансовых компаний и крупного бизнеса.

Формат мероприятия предусматривает 10-минутные презентации на соответствующие темы - так называемый формат "T10". Также состоялись профессиональные дискуссии между ведущими топ-менеджерами банков и компаний за круглым столом: "Финансовый рынок: что не так? Какая ситуация сейчас? Чего ожидать в будущем?".

Роман Шпек в своей презентации отметил сдержанные экономические ожидания: «Жаль, что в очередной раз приходится констатировать очевидные неприятные вещи. Ближайшие год-два не стоит рассчитывать на серьезный приток частного капитала в Украине. Текущие политические условия порождают пессимистичные ожидания: страна теряет время. Вместо концентрации на реформах мы видим очередной акт политической комедии». Роман Васильевич отметил необходимость срочного изменения статус-кво: «Стране нужны реформы и поддержка наших внешних партнеров. Поэтому достаточно экспериментировать со здравым смыслом. Нам крайне необходима перезагрузка политической системы на принципах ответственности и продуктивных изменений. Сначала реформы и экономический рост, а затем уже пиар на полученных результатах».

Альфа-Банк Украина - это большой украинский коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Холдинговая компания имеет инвестиции в ряде банковских групп на территории стран СНГ и Европы, в частности, операционные компании (банки) ABHH находятся в Украине, России, Казахстане, Беларуси и Нидерландах. Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман 36,47%, Герман Хан - 23,27% (оба - граждане Израиля, проживающие в Лондоне), Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08 % (все трое - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%. По классификации НБУ входит в группу "банки иностранных банковских групп".