Реструктуризация государственного долга положительная для экономики, но не заменяет реформы

Роман Шпек, старший советник Альфа-Банк УкраинаРоман Шпек, старший советник Альфа-Банк Украина

Достижения предварительного соглашения со Специальным комитетом кредиторов относительно реструктуризации внешнего государственного долга является очень важной вехой для макроэкономической стабилизации и повышению устойчивости государственных финансов. Закрепление данного соглашения позволит снять напряжение с платежного баланса страны и активизировать наращивание золотовалютных резервов Национального банка Украины. Проведена долговая операция улучшит имидж Украины на международных финансовых рынках, приближая момент возобновления притока частного капитала в страну.

в Течение долгих месяцев вопрос реструктуризации долга было достаточно значительным фактором неопределенности. Перевернув эту страницу, Украина сможет избавиться от постоянных спекуляций относительно возможности суверенного дефолта, а финансовые рынки освободятся от этого негативного груза. В нынешней экономической ситуации очень важно рассеять страхи суб'объектов экономики, вернуть их веру в будущее. Соглашение относительно государственного долга в этом контексте является второй по важности событием после соглашения с МВФ О программе EFF для Украины.
Однако ни в коем случае сейчас нельзя почивать на лаврах успешной долговой операции. Ведь это соглашение является только частью огромного пакета оздоровительных мероприятий в социально-экономической сфере, сформулированного в Меморандуме об экономической и финансовой политике и других программных документах украинского правительства. Рассрочка долгов не делает заемщика богатым, она лишь дает ему возможность сосредоточить усилия на зарабатывании денег. Залогом экономического успеха Украины станет не рассрочка и списание части государственного долга, а интенсификация структурных реформ.

Кредиторы ждут от нас активных реформ. Речь идет не только о МВФ и других доноров. Условия реструктуризации внешнего долга Украины предусматривают, что кредиторы могут вернуть часть списанных 20% номинала долга в том случае, если наша страна перейдет к устойчивому экономическому росту. То есть реструктуризация долга, по сути, является инвестицией зарубежного частного капитала в развитие Украины.

Но реформы нужны, прежде всего, не кредиторам, а самой Украине. Отсрочка в погашении долгов и пополнение резервов не приведут к хорошим результатам, если выигран за счет этого время не использовать для качественных изменений. Эти изменения дадут возможность выплатить долги без ущерба для благосостояния украинцев. Подсчет сэкономленных миллиардов сегодня не так значим, как обеспечение возможностей для роста экономики на десятки миллиардов в будущем.

Объем задач, угроз, проблем и соблазнов, стоящих перед страной, большой, как никогда. И сейчас точно не время для «головокружение от успехов». Иначе через несколько лет Украина снова столкнется с непомерным бременем долговых зобов'язань. И в этом случае кредиторы могут не дать нам нового шанса.

Facebok Messenger
Telegram
Viber
идет разговор
Skype звонок
Альфа чат