Альфа-Банк Украина открыл антиофис. Как он устроен?

Новости 30 декабря 2020 - 12:00

С первых дней введения карантина почти все сотрудники центрального офиса Альфа-Банка перешли на удаленный или смешанный формат работы. Поэтому команде дали возможность работать по правилам коворкинга. Так появился антиофис – пространство на манер большой квартиры с общими местами штурмов и укромными уголками на дистанции от коллег.  Его площадь – 1100 квадратных метров, он предназначен для почти двух сотен сотрудников.

Прихожие. Наш вход напоминает прихожую квартиры – с зеркалами и продуманными стенами для селфи. Все пространство поделено на тринадцать зон, каждая из которых абсолютно оригинальна и не повторяет другие.

Тематические и микс-места. Один из главных принципов пространства – свободная рассадка. Поэтому каждый день можно выбирать: работать в саду или у камина, спрятаться от всех в одно из укромных мест спальни или занять более привычный рабочий стол. А все вещи можно оставить в специальном шкафчике.

Гостиная. Это просторное помещение с круговыми диванами для командных мозговых штурмов. На полках специально оставлены места для книг сотрудников, наград и игр-настолок для всей команды.

Малая гостиная. Эту зону мы еще называем «Техас», это тематическая гостиная с камином. Кстати, неофициально-романтическое название одноименного штата – «штат одинокой звезды», так что коллеги шутят, что здесь можно углубиться в свои мысли под треск дров и подумать о том, как достать до звезд.

Штаб. Командный пункт руководителей для быстрого обмена информации. Это «рубка» – точка «удобного поиска» своего руководителя и единственные фиксированные места в антиофисе.

Сад. Его ни с чем не перепутать. Вся зелень тут – настоящая, а башня-амфитеатр создана по принципу конструктора. Здесь можно работать сидя и лежа (главное – не мешая коллегам), а рядом находятся пуфы и подвесной кокон для работы «в воздухе».

Фитнес-зал. Спортивный уголок (боксерская груша, шведская стенка, беговая дорожка-рабочий стол) и стоячие рабочие места у окна – для тех, кто не любит работать сидя. Интересный факт: как уверяют ученые, работа стоя помогает избегать «гормона грусти» и вырабатывать больше тестостерона, что помогает быть еще более продуктивным.

Детская. Это пространство продумано для «игр»: креативных фото- и видео-сессий. Здесь есть все для творчества: система подъемных фонов, фото-кокон, вспышки и синхронизаторы. Тут команда может обсуждать проекты за играми, смотреть кино после работы, а неоновая стена уже стала предметом для стикерпака в Telegram (ссылка).

Студия звукозаписи. Абсолютно звуконепроницаемое помещение с оборудованием (микрофоны, виброподвесы) для записи подкастов и джинглов. Подходит для работы сидя и стоя.

Бюро. На нашем этаже есть зоны с диванами и шесть удобных комнат для проведения переговоров. Стеклянные стены этих помещений не перепутать – они визуально напоминают мыльные пузыри.

Кухня.  Здесь все по принципу доверия и самообслуживания: поел, поставил посуду в посудомойку, отходы отсортировал. В итоге коллеги, по их признанию, стали больше следить за правильной сортировкой мусора и вне работы.

Спальня. В зоне «спальни» можно работать сидя и лежа, есть система штор и торшеров, чтобы создать полумрак и отделиться от других. Зона понравилась и экстравертам, и интровертам.

Фото: Дмитрий Бадахос и Сергей Савченко