Макроэкономический прогноз: Потребительский спрос восстановится к середине 2021 года, экономика – позже

Новости 27 августа 2020 - 16:00

Ниже представлен актуальный макроэкономический прогноз на 2020-2021 годы по базовому (наиболее вероятному) сценарию, разработанному Аналитическим отделом Альфа-Банка Украина.

Главное

• Экономика переходит к восстановительному росту, однако на возврат к уровню 2019 года уйдет весь 2021 год
  • Инфляция в 2021 г. ускорится до 8% ввиду роста спроса, повышения тарифов, форсированного роста минимальной зарплаты
  • Мягкая фискальная политика обусловит дальнейший рост государственного долга

Подробно

Активная фаза карантина с вынужденной частичной приостановкой экономической активности в Украине и на многих внешних рынках вылилась в падение реального ВВП на 11,4% год-к-году во ІІ квартале. В отраслевом разрезе наибольшие потери предсказуемо понесли пассажирский транспорт, гостинично-ресторанный бизнес, многие другие сегменты сферы услуг.

Тем временем потребительский спрос уже в середине 2020 года показывает признаки активного восстановления. В частности, розничные продажи в июле увеличились на 8,5% год-к-году, что сопровождается восстановлением декларируемых зарплат в частном секторе и позитивной динамикой импорта товаров потребительского назначения.

Именно потребительский спрос станет ключевым двигателем восстановления экономики в ближайшие кварталы. По нашим оценкам, уже к середине 2021 года потребительский спрос в Украине восстановится до «докарантинного» уровня. Этому будут способствовать рост реальных располагаемых доходов, мягкая фискальная политика и макрофинансовая стабильность.

Мы ожидаем, что благодаря восстановлению потребительского спроса экономика перейдет к скромному росту в годовом выражении уже на стыке 2020-2021 годов. Вслед за этим, во ІІ квартале 2021 года эффект низкой базы сравнения обеспечит ситуативный рост более чем на 10% год-к-году, «отзеркаливающий» глубокий провал годом ранее. В целом, рост реального ВВП в 2021 году составит 3,9%.

ВВП Украины в 2017-2021 годах, % реального изменения год-к-году

Источники: Гос. служба статистики, прогноз Альфа-Банка Украина

Однако в условиях ослабления финансовых результатов предприятий, дефицита иностранных инвестиций и поддержания атмосферы неопределенности инвестиционная компонента ВВП будет существенно отставать от потребительской. По нашим оценкам, доля инвестиций в ВВП в 2020 году сократится до беспрецедентно низких 12,5%, а в 2021 году – несмотря на некоторое восстановление – даже не достигнет предыдущего минимума 2015 года (13,6%).

Восстановление потребительского спроса, возобновление роста цен на ресурсные товары, повышение административно регулируемых тарифов и форсированное увеличение минимальной заработной платы обусловят существенное ускорение инфляции уже на горизонте ближайших 6 месяцев.

Мы ожидаем, что рост индекса потребительских цен (ИПЦ) весной 2021 года «пронзит» насквозь целевой диапазон Национального банка Украины (4-6%) и к концу 2021 года выйдет на отметку 8%. Скорее всего, Национальный банк Украины будет вынужден реагировать на эту тенденцию повышением учетной ставки уже в начале 2021 года.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в 2017-2021 гг., % годового изменения

Источники: Гос. служба статистики, прогноз Альфа-Банка Украина

В разгар «коронавирусной паузы» торговый баланс Украины был атипичным из-за резкого сокращения импорта товаров и услуг. Во ІІ квартале 2020 года Украина зафиксировала торговый профицит в размере свыше 1 млрд. долларов (профицит впервые с 2010 г.). Однако восстановление внутреннего спроса возвращает прежнее статус-кво. Мы ожидаем, что в 2021 году Украина выйдет на внешнеторговый дефицит 12 млрд. долларов, что практически соответствует результату 2019 года. Восстановление привычного торгового дефицита на фоне слабого притока иностранных инвестиций, ускорения инфляции и мягкой фискальной политики будет обеспечивать умеренное давление на котировки валютного рынка. Мы ожидаем, что среднегодовой обменный курс скорректируется с USD/UAH 26,9 в 2020 году к USD/UAH 28,6 в 2021 году.

На момент составления данного прогноза проект закона о Государственном бюджете на 2021 год еще не представлен официально. Однако многие сигналы свидетельствуют о намерениях сохранить довольно высокий бюджетный дефицит в следующем году. Мы предполагаем фактический дефицит Сводного бюджета по итогам 2021 года в размере 5% ВВП. Как и ранее, основная часть дефицита будет финансироваться заимствованиями, что приведет к увеличению отношения государственного долга к ВВП до более чем 64% на конец 2021 г. (для сравнения, в конце 2019 г. данный показатель составлял 50,3% ВВП).

В контексте среднесрочной перспективы развития украинской экономики приходится констатировать накопление структурных проблем, ограничи-вающих потенциал роста. В частности, к ним относятся гипертрофированный вес потребления в структуре экономики, дисбалансы теневой экономики, демографические вызовы, высокое восприятие страновых рисков.

Основные макроэкономические показатели

4,1

4,6

8,0

Средняя зарплата, тыс. грн.

8,9

10,5

11,5

13,6

Средняя зарплата, % реального изменения

12,5

9,8

6,4

10,4

Располаг. доходы, % реального изм.

10,9

6,5

1,0

8,0